Сок бамбука

Китайское название: 
竹沥
Пиньинь: 
zhu li (чжу ли)
Латинское название: 
Succus Bambusae

Сок молодых побегов:

  • бамбука короткоцветкового — Bambusa breviflora Munro (семейство Злаки — Gramineae);
  • листоколосника черного — Phyllostachys nigra (Lodd.) Munro var. henonis Stapf.

Имеется ввиду прозрачный желтый сок, выделяющийся из молодых побегов бамбука при обработке на огне. Используют в свежем виде. Долго не хранят

Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Охлаждение жара и растворение флегмы, успокоение судорог, открытие «отверстий сердца»

Показания: 
  1. Кашель из-за флегмы-жара.
  2. Апоплексия, эпилепсия, сумасшествие.
Применение: 

Внутрь по 30—50 г

Примечания: 
  1. Применение сока бамбука противопоказано при кашле со свойствами холода и жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки.
  2. В настоящее время выпускается в ампулах и может храниться достаточно длительное время
Синдромы ТКМ: