Сок бамбука
Китайское название:
竹沥
Пиньинь:
zhu li (чжу ли)
Латинское название:
Succus Bambusae
Сок молодых побегов:
- бамбука короткоцветкового — Bambusa breviflora Munro (семейство Злаки — Gramineae);
- листоколосника черного — Phyllostachys nigra (Lodd.) Munro var. henonis Stapf.
Имеется ввиду прозрачный желтый сок, выделяющийся из молодых побегов бамбука при обработке на огне. Используют в свежем виде. Долго не хранят
Свойства:
Соотнесённость с каналами:
Функции:
Охлаждение жара и растворение флегмы, успокоение судорог, открытие «отверстий сердца»
Показания:
- Кашель из-за флегмы-жара.
- Апоплексия, эпилепсия, сумасшествие.
Применение:
Внутрь по 30—50 г
Примечания:
- Применение сока бамбука противопоказано при кашле со свойствами холода и жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки.
- В настоящее время выпускается в ампулах и может храниться достаточно длительное время
Симптомы и заболевания:
Синдромы ТКМ: