Обработанное семя сои

Китайское название: 
淡豆豉
Пиньинь: 
dan dou chi (дань доу чи)
Латинское название: 
Semen Sojae Praeparatum
Описание лекарства

Созревшее семя сои — Glycine max (L.) Merr. (семейство Бобовые — Leguminosae) — после варки на пару и ферментации.

Существует несколько способов обработки семени сои, однако наиболее распространен следующий: сварить на медленном огне отвар из листа шелковицы и травы полыни, процедить, смешать отцеженную жидкость с очищенной соей, после полного впитывания жидкости поместить сою на решето и сварить на пару, вынуть, немного охладить, переложить в сосуд, сверху поместить оставшиеся после варки отвара листья шелковицы и траву полыни, накрыть, оставить на брожение до пожелтения, вынуть, высушить на солнце приблизительно в течение 3 недель, после чего лекарство готово к применению. На 50 кг сои берут 2 кг листа шелковицы и 3,5 кг травы полыни

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Устранение наружного синдрома, устранение беспокойств

Показания: 
  1. Простуда с головной болью.
  2. Ощущение сдавленности грудной клетки, беспокойство и бессонница, связанные с недостатком

 

Применение: 

В отварах по 10—15 г

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при проникновении патогенного холода внутрь организма и в Инь-каналы

Первое упоминание: 

«Мин и бе лу» (Отдельные записи знаменитых врачей, III в.)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Обработанное семя сои