Корень молочая пекинского — Euphorbia pekinensis Rupr. (семейство Молочайные — Euphorbiaceae).
Выкапывают поздней осенью или ранней весной. Удаляют оставшиеся стебли и мочковатые корни. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки с уксусом
Сильное слабительное действие, изгнание жидкости, устранение отеков, рассеивание уплотнений
При золотухе и подкожных узелках из-за скопления флегмы-огня корень молочая пекинского можно варить вместе с куриным яйцом, после чего съесть яйцо
В отварах по 1,5—3 г. В пилюлях и порошках по 1 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Наружно применяется в свежем виде. При приеме внутрь корень молочая пекинского используют обработанным с уксусом, чтобы снизить токсичность лекарства.
Корень молочая пекинского с уксусом: нарезанный корень молочая пекинского заливают уксусом, варят на медленном огне до выкипания уксуса, затем жарят на медленном огне до тех пор, пока лекарство немного не подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня молочая пекинского 300—500 г уксуса
«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца)
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.
Медицина. Восток-ЗападЭффективная медицинская помощьИндивидуальный подход