В отварах по 3—15 г. При приготовлении отваров обработанный корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение 1/2—1 часа до тех пор, когда при пробе лекарства во рту перестанет возникать чувство онемения.
Корень аконита с солью: тщательно моют сравнительно крупные свежие корни аконита, помещают в раствор неочищенной или пищевой соли, ежедневно вынимают и сушат на солнце для проветривания, постепенно увеличивая продолжительность сушки. Пределом служит появление большого количества кристаллов соли на поверхности корня аконита и затвердение лекарства.
Черные дольки корня аконита: моют средние свежие корни аконита, помещают на несколько дней в раствор неочищенной соли, а также кипятят в солевом растворе, вынимают, промывают в воде, нарезают толстыми дольками, снова помещают в слабый солевой раствор, добавляют желтый нерафинированный сахар и рапсовое масло, чтобы затемнить раствор, а дольки корня аконита приобрели цвет крепко заваренного чая, промывают в воде до тех пор, когда при пробе лекарства во рту перестанет возникать чувство онемения, вынимают, варят на пару, производят горячую сушку до полусухого состояния, сушат на солнце.
Белые дольки корня аконита: моют сравнительно мелкие свежие корни аконита, помещают на несколько дней в раствор неочищенной соли, а также кипятят в солевом растворе до полного пропитывания лекарства, вынимают, срезают наружную кожуру, нарезают вдоль тонкими дольками, промывают в воде до тех пор, когда при пробе лекарства во рту перестанет возникать чувство онемения, вынимают, варят на пару, сушат на солнце до полусухого состояния, после окуривания серой сушат на солнце