Корень аконита Карминхеля — Aconitum carmichaeli Debx. (семейство Лютиковые — Ranunculaceae).
Выкапывают летом и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки
Изгнание ветра-сырости, рассеивание холода, прекращение боли
В отварах по 3—9 г. При приготовлении отваров корень аконита помещают в воду раньше других лекарств и варят в течение 1/2—1 часа. В порошках и настойках дозировку сокращают до 1—2 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Корень аконита обычно применяют после обработки. Следует проявлять осторожность при приеме необработанного корня аконита внутрь.
Обработанный корень аконита: чистый корень аконита замачивают в холодной воде, меняют воду 2—3 раза в день. Замачивание производят до тех пор, когда при пробе на вкус останется небольшое чувство онемения и жжения. Варят в воде с корнем солодки и черными соевыми бобами до готовности корня аконита (до тех пор, когда сердцевина не будет белой). Удаляют корень солодки и черные соевые бобы, корень аконита сушат на солнце, увлажняют, нарезают дольками, вновь сушат на солнце. На 1 кг корня аконита 50 г корня солодки и 100 г черных соевых бобов
«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца)
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.
Медицина. Восток-ЗападЭффективная медицинская помощьИндивидуальный подход