Трава одуванчика

Китайское название: 
蒲公英
Пиньинь: 
pu gong ying (пу гун ин)
Латинское название: 
Herba Taraxaci
Описание лекарства

Трава в прикорневой розетке одуванчика монгольского — Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz., и других видов одуванчика (семейство Сложноцветные — Compositae).

Собирают летом и осенью. Моют. Применяют в свежем виде или после сушки на солнце

Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Охлаждение жара и изгнание токсина, устранение карбункулов и уплотнений, изгнание сырости для устранения странгурии

Показания: 
  1. Гнойные воспаления на поверхности тела (карбункулы и фурункулы), мастит, «карбункулы» во внутренних органах.
  2. Странгурия и желтуха со свойствами сырости-жара.

 

Кроме того, трава одуванчика способствует охлаждению печени и просветлению глаз. При боли, отеке и покраснении глаз, вызванных возгоранием огня печени, можно применять сок одуванчика для закапывания в глаза, а также использовать траву одуванчика в виде отвара для приема внутрь одиночно или в сочетании с цветком хризантемы, колосом черноголовки и корнем шлемника

Применение: 

В отварах по 10—30 г. Соответствующие дозы при наружном применении

Примечания: 

Высокие дозы травы одуванчика могут вызвать небольшой понос

Первое упоминание: 

«Синь сю бэнь цао» (Вновь составленная книга по травоведению, 659 г.)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Трава одуванчика