Бутон мать-и-мачехи

Китайское название: 
款冬花
Пиньинь: 
kuan dong hua (куань дун хуа)
Латинское название: 
Flos Farfarae

Бутон мать-и-мачехи — Tussilago farfara L. (семейство Сложноцветные — Compositae).

Собирают с конца октября по конец декабря в начале опадания бутонов. Сушат в тени. Используют в необработанном виде или после тушения с медом

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Увлажнение легких, содействие опусканию Ци, прекращение кашля и успокоение одышки

Показания: 

Различные виды одышки и кашля

Применение: 

В отварах по 5—10 г. При кашле из-за восприятия внешней патогенной Ци применяется в необработанном виде, при длительном кашле из-за внутренних нарушений — после тушения с медом.

Бутон мать-и-мачехи с медом: бутоны мать-и-мачехи смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет слегка желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг бутона мать-и-мачехи 250 г растопленного меда

Примечания: 
  1. Применять с осторожностью при «карбункуле в легких» (абсцессе легкого) с отхаркиванием гноя и крови.
  2. В традиционной китайской диетотерапии при кашле и одышке рекомендуется принимать чай из бутонов мать-и-мачехи (9 г бутонов мать-и-мачехи и 15 г сахара залить кипятком). В настоящее время этот чай обычно применяется при остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких, инфекциях верхних дыхательных путей