Бутон мать-и-мачехи
Бутон мать-и-мачехи — Tussilago farfara L. (семейство Сложноцветные — Compositae).
Собирают с конца октября по конец декабря в начале опадания бутонов. Сушат в тени. Используют в необработанном виде или после тушения с медом
Увлажнение легких, содействие опусканию Ци, прекращение кашля и успокоение одышки
Различные виды одышки и кашля
В отварах по 5—10 г. При кашле из-за восприятия внешней патогенной Ци применяется в необработанном виде, при длительном кашле из-за внутренних нарушений — после тушения с медом.
Бутон мать-и-мачехи с медом: бутоны мать-и-мачехи смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет слегка желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг бутона мать-и-мачехи 250 г растопленного меда
- Применять с осторожностью при «карбункуле в легких» (абсцессе легкого) с отхаркиванием гноя и крови.
- В традиционной китайской диетотерапии при кашле и одышке рекомендуется принимать чай из бутонов мать-и-мачехи (9 г бутонов мать-и-мачехи и 15 г сахара залить кипятком). В настоящее время этот чай обычно применяется при остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких, инфекциях верхних дыхательных путей