Кора корня шелковицы

Китайское название: 
桑白皮
Пиньинь: 
sang bai pi (сан бай пи)
Латинское название: 
Cortex Mori Radicis

Кора корня шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae).

Выкапывают зимой. Моют. Соскабливают наружный слой коры желтого цвета. Делают надрезы, чтобы отделить кору корня от древесины. Отделяют кору белого цвета, которую сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после тушения с медом

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Изгнание жара легких для успокоения одышки, изгнание жидкости для устранения отеков

Показания: 
  1. Одышка и кашель из-за жара в легких и скопления флегмы.
  2. Водянка, одутловатость лица, затрудненное мочеиспускание, бери-бери
Применение: 

В отварах по 10—15 г. При изгнании жидкости для устранения отеков используют в необработанном виде, при прекращении одышки и кашля — после тушения в меде.

Кора корня шелковицы с медом: кору корня шелковицы смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор пока лекарство не приобретет желтый цвет и пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг коры корня шелковицы 300 г растопленного меда.

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при недостатке Ци легких и отсутствии синдрома жара, а также при кашле из-за холода в легких