Раковина устрицы

Китайское название: 
牡蛎
Пиньинь: 
mu li (му ли)
Латинское название: 
Concha Ostreae

Раковина устрицы — Ostrea gigas Thunb., Ostrea talienwhanensis Crosse, Ostrea rivularis Gould.

Собирают зимой и весной. Сушат раковины на солнце. Дробят. Используют в необработанном виде или после обжига

Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Подавление тяжестью для успокоения жизненного духа Шэнь, успокоение печени для понижения активности Ян, закрепление при помощи вяжущих свойств, размягчение уплотнений и рассеивание скоплений

Показания: 
  1. Раздражительность, беспокойство, сердцебиение, бессонница.
  2. Гиперактивность Ян печени с головокружением и затуманиванием зрения.
  3. Потливость, ночные поты, поллюции, маточные кровотечения.
  4. Золотуха, подкожные узелки
Применение: 

В отварах по 10—30 г. Перед применением раздробить. Вводится в отвар первым, варится в течение 30 минут, после чего добавляются другие лекарства. В большинстве случаев используется в необработанном виде. Обжиг производится лишь при использовании лекарства для закрепления при помощи вяжущих свойств (потливость, ночные поты, поллюции, маточные кровотечения)

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при холоде типа недостатка