Корень шлемника

Китайское название: 
黄芩
Пиньинь: 
huang qin (хуан цинь)
Латинское название: 
Radix Scutellariae
Описание лекарства

Корень шлемника байкальского — Scutellaria baicalensis Georgi (семейство Губоцветные — Labiatae).

Выкапывают весной и осенью. После выкапывания удаляют мочковатые корни и грязь, сушат на солнце до полусухого состояния, после чего удаляют кору и высушивают до полной сухости. Применяют в необработанном виде, после тушения в вине или поджаривания до обгорелого цвета

Вкус: 
Свойства: 
Функции: 

Охлаждение жара и иссушение сырости, изгнание огня и токсина, остужение крови для прекращения кровотечений, устранение жара для успокоения плода

Показания: 
  1. Синдромы сырости-тепла и летнего зноя-сырости, желтуха, понос и дизентерия из-за скопления сырости-жара.
  2. Кашель из-за жара в легких.
  3. Болезни со свойствами жара с сильной жаждой.
  4. Гнойные воспаления на поверхности тела (нарывы, карбункулы, фурункулы).
  5. Воспаление горла с болью.
  6. Кровохарканье и носовое кровотечение из-за жара в крови.
  7. Беспокойство плода из-за жара

 

Применение: 

В отварах по 3—10 г. При охлаждении жара обычно применяется в необработанном виде, при успокоении плода — поджаренным, при остановке кровотечений — поджаренным до обгорелого цвета, при охлаждении жара в Сань-цзяо — поджаренным с вином.

Корень шлемника с вином: нарезанный ломтиками корень шлемника обрызгивают желтым рисовым вином, перемешивают, немного тушат на медленном огне, вынимают, сушат на воздухе. На 1 кг корня шлемника 100—150 г рисового вина

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при синдроме холода типа недостатка в селезенке и желудке

Первое упоминание: 

«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Корень шлемника