Корень володушки

Китайское название: 
柴胡
Пиньинь: 
chai hu (чай ху)
Латинское название: 
Radix Bulpeuri
Описание лекарства

Корень:

  • володушки китайской — Bupleurum chinense DC. (семейство Зонтичные — Umbelliferae);
  • володушки козельцелистной — Bupleurum scorzonerifolium Willd.

 

Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеным в уксусе

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян

Показания: 
  1. Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.
  2. Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.
  3. Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки.

 

Кроме того, корень володушки часто используется как средство лечения малярии

Применение: 

В отварах по 3—10 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.

Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается и лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса

Примечания: 

Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, возгорании огня из-за недостатка Инь, гиперактивности Ян печени

Первое упоминание: 

«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Корень володушки