Корень астры

Китайское название: 
紫菀
Пиньинь: 
zi wan (цзы вань)
Латинское название: 
Radix Asteris

Корневище и мочковатый корень астры татарской — Aster tataricus L. f. (семейство Сложноцветные — Compositae).

Выкапывают весной и осенью. Моют. Сушат на солнце. Режут. Используют в необработанном виде или после тушения с медом

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Увлажнение легких, содействие опусканию Ци, растворение флегмы и прекращение кашля

Показания: 

Кашель с отхаркиванием мокроты

Применение: 

В отварах по 5—6 г. При кашле из-за восприятия внешней патогенной Ци используется в необработанном виде, при длительном кашле из-за недостатка Ци легких — после тушения с медом.

Корень астры с медом: размельченный корень астры смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченной воды, перемешивают, на некоторое время накрывают крышкой, тушат на медленном огне до тех пор, пока пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг корня астры 250 г растопленного меда

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при жаре типа избытка

Симптомы и заболевания: