Лекарственные дрожжи

Китайское название: 
神曲
Пиньинь: 
shen qu (шэнь цюй)
Латинское название: 
Massa Medicata Fermentata

Продукт сбраживания смеси муки с различными лекарствами.

В настоящее время наиболее распространен следующий способ приготовления лекарственных дрожжей: берут по 120 г свежей травы полыни однолетней, свежей травы дурнишника сибирского и свежей травы горца перечного, размельчают. Также берут по 60 г размолотой фасоли шпорцевой (красной) или фасоли угловатой (адзуки) и растолченного семени абрикоса без кожуры. Все указанные лекарства тщательно перемешивают, добавляют 1 кг отрубей и 600 г белой муки. Заливают соответствующим количеством воды, замешивают массу в комок, расплющивают, накрывают рисовой соломой или холщовым мешком. Оставляют на брожение до появления на поверхности лекарства желтых гиф (тонкие нити, на которых формируется мицелий). Нарезают кусочками по 3 см. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания

Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Восстановление свободной циркуляции Ци для устранения скопления пищи, укрепление селезенки и приведение желудка к гармонии

Показания: 

Симптомы скопления пищи в желудке — вздутие живота, снижение аппетита, урчание в животе, понос

Применение: 

В отварах по 6—15 г. Обычно производится обжаривание лекарственных дрожжей до обгорелого цвета

Примечания: 
  1. Применение лекарства противопоказано при недостатке Инь селезенки с активацией огня желудка.
  2. Применять с осторожностью при беременности

 

Первое упоминание: 

«Яо син лунь» (Рассуждения о свойствах лекарств, VII в.)