Плод боярышника

Китайское название: 
山楂
Пиньинь: 
shan zha (шань чжа)
Латинское название: 
Fructus Crataegi

Плод:

  • боярышника клиновидного — Crataegus cuneata Sieb. et Zucc. (семейство Розоцветные — Rosaceae);
  • боярышника перистораздельного — Crataegus pinnatifida Bge. var. major N. E. Br.

 

Собирают осенью в период зрелости плодов. Сушат. Используют в необработанном виде, а также после поджаривания до желтого или коричневого цвета

Функции: 

Устранение скопления пищи, восстановление свободной циркуляции Ци, рассеивание застоя крови

Показания: 
  1. Скопление мясной пищи с болью в животе.
  2. Понос, боль в животе, грыжа.
  3. Застой крови с болью в грудной клетке и животе, болезненными менструациями.

 

В настоящее время получены неплохие результаты при применении плода боярышника в лечении ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии

Применение: 

В отварах по 10—15 г. Дозировку можно увеличивать до 30 г

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при жидком стуле из-за недостатка Ци, а также при снижении аппетита из-за недостатка Ци селезенки

Первое упоминание: 

«Синь сю бэнь цао» (Вновь составленная книга по травоведению, 659 г.)

Синдромы ТКМ: