Плод амомума

Китайское название: 
砂仁
Пиньинь: 
sha ren (ша жэнь)
Латинское название: 
Fructus Amomi
Описание лекарства

Созревший плод или семя:

  • амомума мохнатого — Amomum villosum Lour. (семейство Имбирные — Zingiberaceae);
  • амомума желтоватого — Amomum xanthioides Wall.;
  • амомума длиноязычкового — Amomum longiligulare T. L.

 

Собирают созревшие плоды летом или осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде после размельчения

Вкус: 
Свойства: 
Соотнесённость с каналами: 
Функции: 

Растворение сырости, восстановление циркуляции Ци, прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка), прекращение рвоты и поноса, успокоение плода

Показания: 
  1. Скопление сырости в селезенке, застой Ци селезенки и желудка.
  2. Рвота и понос из-за холода типа недостатка в селезенке и желудке.
  3. Рвота беременных, беспокойство плода

 

Применение: 

В отварах по 5—10 г. Вводить в отвар после других лекарств и кипятить лишь несколько минут

Примечания: 

Применение лекарства противопоказано при недостатке Инь с активацией огня

Первое упоминание: 

«Яо син лунь» (Рассуждения о свойствах лекарств, VII в.)

Симптомы и заболевания: 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Плод амомума